Подключение к ЕГАИС в Волгограде и Волжском

                                          Что такое ЕГАИС

ЕГАИС – это Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система. Основное ее назначение – государственный контроль объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По сути ЕГАИС представляет собой обширную базу данных, содержащую полную информацию о произведенных и реализованных алкогольных напитках на всей территории РФ.

Введение ЕГАИС предусмотрено ст. 5 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон № 171-ФЗ). Правила функционирования ЕГАИС утверждены постановлением Правительства РФ от 29.12.20151459.

Непосредственно ведение ЕГАИС осуществляется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (далее – Росалкогольрегулирование) в соответствии с административным регламентом, утв. приказом Росалкогольрегулирования от 01.08.2013 № 193.

      Кто и в какие сроки должен подключиться к ЕГАИС

Подключиться к ЕГАИС обязаны практически все участники оборота алкогольной продукции, на всех этапах – от ее производства до реализации.

Впервые ЕГАИС была введена в 2005 году. И если ранее передавать данные в ЕГАИС должны были только производители и импортеры алкогольной продукции, то с 1 января 2016 года такая обязанность возложена на всех, кто осуществляет оборот алкогольной продукции на всех этапах – начиная с ее производства и поставки на склады и заканчивая оптовой и розничной торговлей.

Сроки подключения к ЕГАИС новых лиц указаны в Федеральном законе от 29.06.2015 № 182-ФЗ и зависят от вида их деятельности, места нахождения, объемов реализуемого алкоголя и других факторов.

            Ответственность за неподключение к ЕГАИС

Административная ответственность

Административная ответственность за неподключение к ЕГАИС закреплена в ст. 14.19 КоАП РФ. Эта статья предусматривает наложение штрафов в следующих размерах:

  • для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций - от 10 000 до 15 000 рублей.
  • для организаций - от 150 000 до 200 000 рублей.

Лишение лицензии

Более серьезным наказанием за игнорирование необходимости подключения к ЕГАИС может стать аннулирование лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такое основание для аннулирования в судебном порядке предусмотрено абз. 17 п. 3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее - Закон № 171-ФЗ).

Изъятие продукции

Производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без фиксации и передачи информации об объеме ее производства и (или) оборота в ЕГАИС является основанием для изъятия этой продукции, поскольку ее оборот считается незаконным (пп. 1 п. 1 ст. 25 Закона № 171-ФЗ). К организациям, которые осуществляют производство и оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также предпринимателям, которые закупают такую продукцию для последующей продажи в розницу, эта норма не будет применяться до 01.07.2016 (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ).

             Другие последствия неподключения к ЕГАИС

Еще одна опасность неподключения к системе заключается в вероятном фактическом лишении возможности осуществлять оборот алкоголя. Например, отсутствие подключения к ЕГАИС может стать причиной отказа поставщика отпустить продукцию покупателю со склада - система не даст ему отгрузить товар организации, не подключенной к системе учета. Проблемы возникнут и на других этапах оборота алкоголя: фиксации факта и объемов его закупки, розничной продажи и т.д.